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Descripción
Ingredientes
Raciones: 6 hamburguesas
  • 1 taza de copos de avena
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1 tomate
  • 4 tomates secos
  • 6 nueces
  • 1/2 cucharada de semillas de girasol (opcional)
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 2 cucharada de pan rallado
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • sal y pimienta
Elaboración
  1. Colocar los copos de avena en un bol junto con la cebolla y el ajo bien picados, la cúrcuma, el perejil picado, los tomates secos y el tomate fresco, las nueces todo bien picado, la sal, las semillas de calabaza y la pimienta. Mezclar bien. Esta primera mezcla es importante ya que parte del líquido será el líquido que desprenda el tomate.
  2. Una vez que tengamos todo bien mezclado, ir vertiendo medio vaso de agua a temperatura ambiente, de a pequeños chorros. Es importante hacerlo de a poco para no pasarnos con el agua.
  3. Cuando la avena se vea húmeda pero no tanto, o sea, apenas húmeda, tapar la mezcla con un papel film o con un repasador y llevar a la heladera una media hora mínimo. Es importante no saltearse este paso, ya que la avena absorberá en este tiempo parte del líquido y se inflará.
  4. Sacar la mezcla de la heladera y formar tus hamburguesas vegetarianas de avena: formar primero una bola, aplastarla bien con la mano hasta que quede de la forma de una hamburguesa y  emparejar los bordes, compactando siempre bien para que no se nos desarme.
  5. Mezclar las dos cucharadas de pan rallado con las semillas de sésamo.
  6. Pasar cada hamburguesa vegetariana por la mezcla de sésamo y pan rallado: es una pasada rápida, no hay que apretar ni reboza excesivamente, apenas apoyarlas de un lado y del otro. Este paso del pan rallado se puede evitar pero a mí me gusta porque quedan muy crocantes.
  7. Cocinar las hamburguesas vegetarianas de avena en una sartén con un chorro de aceite, a fuego medio. Darlas vuelta hasta que estén doradas de ambos lados.