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Descripción
Raciones: 4 personas Para la merluza
  • ½ merluza
  • ½ limón
Ratatouille
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento amarillo
  • ½ berenjena
  • ½ calabacín
Puré de patata y nueces
  • 0,4 dl aceite oliva virgen
  • 200 g patatas
  • ½ cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo
  • Aceite
  • 0,08 l aceite oliva virgen
  • 100 g de nueces
Elaboración
  1. Limpiar los lomos de la merluza y reservar las espinas. Marcar en una sartén y terminar en el horno durante 6 minutos a 180 ºC.
  1. Para preparar la ratatouille, picar todas las verduras de forma homogénea y saltearlas con aceite hasta que pochen.
  1. Para el puré, pelar y trocear las patatas, poner a cocer con las verduras y cuando las patatas estén tiernas, pasar por el pasapuré y reservar.
  1. Para preparar la salsa-aceite de nueces, colocar las espinas de la merluza en un rondón o cazuela redonda con aceite hasta que se dore. Desglasar con agua, retirar las espinas y reducir hasta ¾ partes de su volumen. Añadir entonces el zumo de medio limón y la pimienta, y emulsionar con una varilla. Reservar hasta el momento de servir.
  1. Posteriormente, triturar las nueces en la thermomix o batidora similar, añadir un poco de la salsa de las espinas e ir incorporando el aceite como si montáramos una mahonesa hasta conseguir una salsa emulsionada.