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Descripción
Raciones: 4 personas
  • 2 rapes medianos
  • 1 puerro
  • 4 dientes de ajo
  • 250 gr de nueces
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de pan rallado
  • aceite virgen extra
  • un chorro de vinagre
  • sal
  • pimienta
  • perejil picado
Elaboración
  1. Limpia los rapes y saca los lomos.
  1. Pela las nueces y pica la mitad. Colócalas en el mortero, añade 2 dientes de ajo, el pan rallado y una cucharada de perejil picado. Machaca todo bien.
  1. Salpimienta los lomos, colócalos sobre la placa de hornear y úntalas con el majado. Vierte un chorro de aceite e introduce en el horno a 200ºC, durante 20 minutos.
  1. Para la salsa, pica el puerro y los otros 2 dientes de ajo. Rehógalos en una cazuela con 3 cucharadas de aceite. Agrega la harina y mezcla bien. Vierte el caldo de pescado y un chorro de vinagre. Deja reducir 5 minutos e incorpora el resto de las nueces peladas. Cocina durante 5 minutos más.
  1. Sirve los lomos de rape en una bandeja, raspa la bandeja y agrega el jugo a la salsa. Mezcla bien la salsa y sirve en la fuente. El resto puedes servirla en una salsera.
Nota
El rape negro es mucho más fino y de mejor sabor que el llamado rape blanco. El rape blanco suelta mucha agua al guisarlo. Por tanto, es conveniente utilizarlo sólo para sopas o calderetas, donde no importa tanto que suelte líquido.