Bocaditos de nueces
INGREDIENTES para unos 20 bocaditos (depende del tamaño que les des)
- 250 g de Nueces de Calonge sin cáscara
- 50 g de harina
- 25 g de mantequilla muy blanda (es como una cucharada sopera)
- 1 cucharada sopera de esencia de vainilla (o zumo de limón, si lo prefieres)
- 50 g de azúcar + 1 cucharada para espolvorear por encima al hornear
- 1 huevo
- Media cucharadita de levadura química en polvo
ELABORACIÓN de los Bocaditos de Nueces
- Ponemos las Nueces de Calonge en la picadora o en la batidora (mejor si es de vaso). Hay que molerlas hasta que queden reducidas a polvo.
- Después añadimos la harina, azúcar y levadura. Seguimos en la batidora mezclando todo muy bien.
- Ahora lo sacamos todo de la batidora para ponerlo en un bol. Ya podemos añadir los ingredientes húmedos: el huevo ligeramente batido, la mantequilla y la vainilla. Mezclamos bien con una espátula hasta que quede una masa firme y homogénea, con los ingredientes muy bien integrados.
- ¡Puedes añadir pasas y más nueces para darle el toque crujiente!
- Envolvemos la masa en papel film o aluminio y dejamos reposar una hora.
- Pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 180 ºC. Mientras se calienta el horno vamos formando bolitas, como pequeñas albóndigas, y las colocamos en la bandeja de horno algo separadas. Espolvoreamos con azúcar. Hay que poner debajo papel de horno o de aluminio para que no se peguen a la bandeja.
- Serán necesarios entre 15 a 20 minutos de horneado. Cuando vemos que han dorado y se abren como ‘grietas’, ya estarán listas.
- Hay que dejarlas enfriar para que tengan una textura perfecta, crujiente y jugosa a la vez. Ya se pueden servir o conservar en un hermético durante varios días.